Греческий лаханаризо

Лаханаризо

Лаханоризо – национальное блюдо домашней греческой кухни. Вкусное и недорогое кушанье представляет собой нетрадиционный постный овощной плов, главными ингредиентами которого являются капуста и рис. Благодаря нестандартному сочетанию обычных продуктов угощение по-гречески одинаково аппетитно и в остывшем, и в теплом виде. Это легкое кушанье идеально подойдет для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих пост или диету (в одной порции всего 93 ккал). Длительность процесса приготовления лаханаризо составляет 40-50 минут.

Лаханаризо

Ингредиенты для четырех-шести порций:

  • Белокочанная капуста — 1 вилок (примерно 600-700 грамм);
  • Морковь — 1 штука (примерно 200 грамм);
  • Репчатый лук — 1 большая луковица (примерно 200 грамм);
  • Лук зеленый — 2-3 штуки;
  • Томатный сок — 100 мл. (или томатная паста, разбавленная водой);
  • Рис (круглый) — 100 грамм;
  • Масло (оливковое или подсолнечное) — 60 мл.;
  • Свежая зелень — пара веточек;
  • Охлажденная кипяченая вода — 600 мл.;
  • Специи — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Лаханаризо

Порядок приготовления:

1) Начиная готовить лаханаризо, все овощи хорошо промойте, а затем обмакните бумажным полотенцем (таким образом сможете убрать лишнюю влагу).

2) Очистите капусту от испорченных листов и нашинкуйте (при желании можете использовать не все количество, рекомендованное рецептом).

3) Нарежьте лук достаточно крупными кубиками, а морковь – соломкой (можно тонкими кружочками).

4) Разогрейте глубокую сковороду (желательно с антипригарным покрытием), влив немного оливкового масла. Пассируйте на медленном огне овощи до прозрачности. Затем положите измельченные зеленый лук и чеснок. Все вместе обжарьте.

5) К готовящимся ингредиентам добавьте капусту, перемешайте и хорошо обжарьте, пока она не начнет карамелизоваться (не более 10 минут).

6) Когда капуста будет обжарена, влейте томатный сок и приправьте специями. После этого минимально уменьшите огонь и оставьте тушить (не более 3 минут).

7) Промытый рис положите поверх овощей, разровняйте его. Влейте воду (ее объем должен превышать количество риса в два раза).

8) Потушите все вместе, накрыв крышкой. Будет достаточно получаса, чтобы рис приготовился.

Примечание: в процессе приготовления лаханаризо все ингредиенты необходимо постоянно перемешивать (на каждом этапе) деревянной ложкой, иначе они могут пригореть.

Перед употреблением лаханаризо следует посыпать блюдо порезанной зеленью.

лаханаризо

лаханаризо

лаханаризо