Греческий лаханаризо

Лаханаризо

Лаханоризо – национальное блюдо домашней греческой кухни. Вкусное и недорогое кушанье представляет собой нетрадиционный постный овощной плов, главными ингредиентами которого являются капуста и рис. Благодаря нестандартному сочетанию обычных продуктов угощение по-гречески одинаково аппетитно и в остывшем, и в теплом виде. Это легкое кушанье идеально подойдет для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих пост или диету (в одной порции всего 93 ккал). Длительность процесса приготовления лаханаризо составляет 40-50 минут.

Лаханаризо

Ингредиенты для четырех-шести порций:

  • Белокочанная капуста — 1 вилок (примерно 600-700 грамм);
  • Морковь — 1 штука (примерно 200 грамм);
  • Репчатый лук — 1 большая луковица (примерно 200 грамм);
  • Лук зеленый — 2-3 штуки;
  • Томатный сок — 100 мл. (или томатная паста, разбавленная водой);
  • Рис (круглый) — 100 грамм;
  • Масло (оливковое или подсолнечное) — 60 мл.;
  • Свежая зелень — пара веточек;
  • Охлажденная кипяченая вода — 600 мл.;
  • Специи — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Лаханаризо

Порядок приготовления:

1) Начиная готовить лаханаризо, все овощи хорошо промойте, а затем обмакните бумажным полотенцем (таким образом сможете убрать лишнюю влагу).

2) Очистите капусту от испорченных листов и нашинкуйте (при желании можете использовать не все количество, рекомендованное рецептом).

3) Нарежьте лук достаточно крупными кубиками, а морковь – соломкой (можно тонкими кружочками).

4) Разогрейте глубокую сковороду (желательно с антипригарным покрытием), влив немного оливкового масла. Пассируйте на медленном огне овощи до прозрачности. Затем положите измельченные зеленый лук и чеснок. Все вместе обжарьте.

5) К готовящимся ингредиентам добавьте капусту, перемешайте и хорошо обжарьте, пока она не начнет карамелизоваться (не более 10 минут).

6) Когда капуста будет обжарена, влейте томатный сок и приправьте специями. После этого минимально уменьшите огонь и оставьте тушить (не более 3 минут).

7) Промытый рис положите поверх овощей, разровняйте его. Влейте воду (ее объем должен превышать количество риса в два раза).

8) Потушите все вместе, накрыв крышкой. Будет достаточно получаса, чтобы рис приготовился.

Примечание: в процессе приготовления лаханаризо все ингредиенты необходимо постоянно перемешивать (на каждом этапе) деревянной ложкой, иначе они могут пригореть.

Перед употреблением лаханаризо следует посыпать блюдо порезанной зеленью.

лаханаризо

лаханаризо

лаханаризо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.