Чапати

Чапати рецепт

Чапати – это разновидность хлеба, необычайно популярная в Восточной Африке, Индии, Танзании и Кении. Выглядят чапати как раздутые от горячего пара лепешки из тонкого теста. Для нашей страны такие лепешки экзотика, а для мест, где это блюдо распространено, их присутствие на столе во время праздника или обычной трапезы – самое обычное дело. Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете.

Чапати рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, самая обычная хлебопекарная – 3 стакана;
  • Растительное масло;
  • Соль, щепотка не более;
  • Теплая (некипяченая вода) – 1 стакан.

Необязательные ингредиенты, использующиеся для придания лепешкам сдобного привкуса: 2 яйца и сахар в объеме 3 ст. ложек. Добавляются они по желанию. Хотите получить исключительно постные лепешечки – не добавляйте.

Чапати рецепт

Приготовление:

1) В объемной миске смешать все продукты кроме муки. Перемешивать следует до тех пор, пока все ингредиенты хорошо не смешаются и не приобретут однородную консистенцию.

2) Затем, добавить муку. Досыпать ее следует поэтапно, примерно по четверти стакана за один раз и каждую порцию хорошо перемешивать.

3) После того, как перемешивать массу ложкой, из-за густоты теста, станет невозможно. Следует вымешивать тесто руками.

4) После окончания вымешивания, накрыть чем-либо (пленка, полотенце) тесто и оставить его «отдыхать» на столе при обычной комнатной температуре на 20 минут.

5) Разделить тесто на одинаковые комочки и раскатать их скалкой.

Чапати рецепт

Есть 2 способа обжарки чапати – на сухой сковороде и на смазанной маслом. Тут опять выбор за вами, какому варианту отдать предпочтение. Главное следить, чтобы лепешки при жарке не подгорели, а зарумянились до однородного кремового или светло-коричневого цвета.
Приятного аппетита!

Чапати рецепт