Теплый разноцветный салат

разноцветный салат

Популярная точка зрения, что сырые овощи и фрукты полезнее тех, что прошли термообработку, ведь витамины не любят высокую температуру, постепенно уступает свои позиции. Ведь европейские ученые установили, что после горячего приготовления овощей не только оставшиеся витамины усваиваются лучше в 6–7 раз, но и бета-каротин из вареной морковки и из тушеных томатов. И существенно повышается эффективность противораковых свойств зеленых овощей, особенно брокколи, приготовленной на пару.

разноцветный салат

Чтобы приготовить теплый салат из разноцветных овощей необходимо:

  • 500 гр. свежей или мороженой капусты брокколи;
  • 2 крупных вареных морковки;
  • Желтый сладкий перец;
  • Растительное масло;
  • Большой помидор;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 столовой ложке яблочного/винного уксуса;
  • По 1 чайной ложке горчицы и меда;
  • Специи;
  • Зелень.

разноцветный салат

Как приготовить:

1) Морковь и сладкий перец нарезать толстой соломкой.

2) Брокколи в небольших соцветиях отварить, лучше на пару, слить, облить холодной водой для сохранения внешнего вида и цвета, но дополнительно не охлаждать.

3) Помидор очистить, мелко произвольно нарезать, быстро (не больше 3–4 мин) потушить в нерафинированном оливковом масле до полуготовности.

4) Смешать мед, горчицу, уксус и измельченный чеснок, добавить к помидору, размешать, тушить вместе пару мин. Заправку подсолить и поперчить.

5) На блюдо положить овощи, осторожно перемешать двумя салатными ложками. Вылить на них горячую заправку. Сверху поспать рубленой зеленью.

6) Для красоты готовые овощи для теплого разноцветного салата сначала смешать в миске и переложить на блюдо, застеленное разноцветными салатными листьями. Вместе с зеленью украсить горстью оливок.

В разноцветный салат можно положить небольшую свеклу, нарезанную кубиками и отдельно щедро смазанную маслом, чтобы немного защитить остальные овощи от ее цвета.

разноцветный салат

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.