Ливанский салат «Табуле»

Салат табуле

Описание:

Табуле – это и салат, и закуска, и кладезь витаминов. В салате «Табуле» содержатся витамины группы В, фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий, кальций. Очень любят его готовить ливанские и сирийские армяне, у которых кухня славится не только необычными приправами, но и здоровой пищей. У ливанцев к еде особое отношение. Они едят для того, чтобы жить, а не наоборот. И реже страдают лишним весом. Ливанская кухня богата рецептами из бобовых и различных круп, с разнообразными приправами. Много используют чеснока, свежего лимонного сока, зелени и исключительно оливковое масло.

Салат табуле

Готовится салат «Табуле» очень легко и быстро! Съедается еще быстрее. В основе этого салата лежит булгур. Это пшеничная крупа желтого цвета, которая прошла специальную термообработку водой, что сокращает время ее приготовления. Одним из преимуществ этой крупы заключается в том, что варить ее не нужно. В ней сохраняются все полезные вещества. Особенно она полезна женщинам, из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она хорошо влияет на состояние волос и кожи, потому что содержатся витамины группы В и все перечисленные выше. Крупа эта улучшат так же обмен веществ, из-за содержания в ней железа ее рекомендуют употреблять при анемии. Несмотря на то, что название у крупы не привычное, в продаже без труда можно ее найти. На упаковке так и написано “Булгур” или “Bulgur”.

Салат «Табуле» можно есть спокойно без хлеба, так как он полностью его заменяет по насыщенности и калорийности. Но из-за высокого содержания клетчатки в крупе, организм очищается от шлаков. Салат «Табуле» очень любят использовать лица, которые устраивают себе разгрузочные дни, для них он просто находка так как после него надолго сохраняется чувство насыщенности. И в дни поста он тоже выручает.

Ингредиенты:

  • Крупа булгур – 1 стакан;
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа (если пучки маленькие, то по пучку);
  • Пучок зеленого лука;
  • Специи – красный перец;
  • Соль;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло;
  • Томат или помидоры;
  • Листья зеленого салата.

Салат табуле

Способ приготовления:

1) Крупу слегка промыть и залить кипятком, так, чтобы вода ее покрывала. Накрыть посуду и оставить набухать. Надо взять в расчет, что после замачивания, булгур увеличивается в объеме в несколько раз. Обычно в течение часа, крупа уже набухает и становится готова к употреблению.

2) Если случайно воды при замачивании получилось многовато, то есть крупа не взяла в себя всю воду, то можно лишнюю воду просто слить или процедить.

3) Зелень всю нарезают не крупно, но и не очень мельчат. Зелени должно быть много. Крупа должна проглядывать сквозь нарезанную зелень.

4) Далее нарезается зеленый лук. И вся зеленая масса перемешивается с подготовленной заранее крупой — булгуром.

5) Добавляется соль, лимонный сок (не жалеть, чтобы кисленько получилось), красный перец, томат (больше подходит) или помидоры и заправляется растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Салат табуле

Как подают и с чем едят:

Подают подложив снизу листья зеленого салата. Едят салат «Табуле», завернув в лист салата, как рулетик. Салат «Табуле» подходит к шашлыку и к любым другим мясным блюдам. Может подаваться и как самостоятельное блюдо.