Традиционный рецепт утки по-пекински

Утка по-пекински

Описание:

Далеко не все бывали в Китае, но многие слышали про знаменитое блюдо »утка по-пекински», но не многие пробовали ее. А ведь воссоздать традиционное китайское блюдо самостоятельно совсем не сложно.

Она смело может претендовать на главное место на любом праздничном столе. И все же, точь-в-точь, повторить рецепт известного блюда в домашних условиях довольно проблематично. В оригинальном способе приготовления утки по-пекински присутствуют несколько нюансов, как, к примеру, раздувание кожи специальным насосом перед выпеканием, а также приготовление утки в печи.

Печь есть не у всех, поэтому в условиях суровой российской действительности, можно заменить печь на обычную духовку. Утку желательно брать пекинской породы, потому что у нее более тонкая кожа и гораздо меньше жировая прослойка. Вообще, выбор утки у китайцев – это целый ритуал. Она должна быть молодой и не очень жирной, но в то же время достаточно крупной.

Утка по-пекински

Потребуется:

  • Утка – 1, не менее 2 кг.;
  • Вода – 2 литра;
  • Корень имбиря 1 шт.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Рисовый уксус – 50 мл.;
  • Приправа 5 в 1 – 1 столовая ложка;
  • Бадьян – 2 штуки;
  • Соль;
  • Мед – 3 столовые ложки.

Утка по-пекински

Этапы приготовления:

1) Взять свежую, уже выпотрошенную утка. Хорошо обмыть тушку, желательно даже обдать кипятком, и промокнуть полотенцем. На этом этапе, отрезается лишний жир с шеи и других жирных мест. Следует удалить волосяной покров с помощью острого ножа. Затем выложить утку по-пекински на решетку, чтоб вода стекла.

2) Пока утка по-пекински сохнет, можно заняться маринадом для нее. Нужно вылить 2 литра воды в кастрюлю, добавить мелко нарезанный имбирь, мед, соус, уксус, смесь приправ и в конце добавить бадьян. Данную смесь довести до кипения и прокипятить минут пять.

3) Подсохшую утку по-пекински облить горячим маринадом, аккуратно переворачивая ее. После этого, кожа может немного стянуться и потемнеть.

4) В пустой кастрюле разместить бутылку с водой.

5) Насадить утку на эту бутылку и убрать это все в холодильник на сутки. Если же холодильник не позволяет вместить подобную конструкцию, можно уложить утку по-пекински на решетку в горизонтальное положение. Главное, чтобы она равномерно охлаждалась со всех сторон.

6) За час до приготовления, нужно вынуть утку и оставить при комнатной температуре. А духовку разогреть до 200 градусов.

7) Перед тем как поместить утку по-пекински в духовку, она обтирается солью и положить грудкой вверх на всю ту же решетку с поддоном. За 10 минут до готовности, можно еще раз, дополнительно смазать уточку медом – так блюдо будет выглядеть еще более аппетитным, благодаря зажаристой корочке.

8) Утка по-пекински запекается около полутора часов, хотя здесь все зависит от размера птицы и духовки. Готовность определяется так: при прокалывании вилкой или зубочисткой, выделяется прозрачный сок.

Перед употреблением, дать утке постоять минут сорок и подавать с лепешками из рисовой муки и приправить кисло-сладким соусом, который очень популярен в Азии. Мясо должно получиться нежным и мягким со сладким ароматом меда. Идеальное блюдо для любого праздника.

Утка по-пекински