Праздничный студень с говядиной

Студень с говядиной

Какой праздничный стол, обойдется без народного блюда, студень из говядины. Эту вкуснятину, многие хозяйки готовят вот уже десятки лет. Рецептов студня из говядины существует много, а приготовленное блюдо, таким способом, понравится всем без исключения.

Для приготовления студня из говядины потребуется:

  • 1 говяжья ножка;
  • 0,5 кг. говяжьей вырезки;
  • По 5 шт. лука и морковки;
  • Смесь перцев;
  • Молотая соль;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок.

Для приготовления соуса потребуется:

200гр. хрена и сметаны;

По 1 чайной ложке соли и сахара.

Студень с говядиной

Приготовление:

1) Ножку нужно опалить, порубить на части и залить на 4 часа холодной водой. Вырезку хорошенько помыть, поделить на ломтики средней величины и сложить в кастрюлю, добавить порубленную ножку.

2) Затем залить мясо проточной водой и начать нагревать. Как только закипит, слить воду, такая процедура поможет сделать студень прозрачным и уберет все излишки жира. Потом снова налить воды, в этот раз до верха кастрюли и поставить варить на небольшом огне на 8 часов. При этом, нужно следить за пеной, как только она появляется ее убирают.

3) Почистить морковь и лук по одной штуке, бросить в бульон, добавить лист лавровый и перец душистый. Морковь с луком необходимо менять каждые пару часов в бульоне.

4) За час до окончания приготовления студня, необходимо вынуть лавровый лист и снять остатки жира. Когда студень будет готов, его процеживают.

5) Готовое мясо, отделяют от костей и мелко рубят ножом. Далее, порубленную говядину отправляют снова в кастрюлю, добавляют мелко порезанную зелень петрушки и майонеза, солят и ставят снова варить на треть часа.

Когда студень из говядины будет готов, в него добавляют подавленный чеснок и сразу разливают в тарелки. А чтобы мясо не оседало на дно, посуду со студнем следует немедленно поставить в прохладное место.

Студень с говядиной

Приготовление соуса:

1) Корень хрена помыть и почистить, натереть на терке. Добавить сметану, соль и сахар. Все взбить на блендере до однородной массы.

2) Убрать в холодильник на несколько часов для застывания. Этот соус идеально подойдет не только для говяжьего студня, но и для холодного из курицы или свинины.

Совет:

Если студень из говядины застывал в большой ёмкости, то при подаче на стол, его необходимо порезать на порционные куски. Сверху блюдо можно украсить веточками свежей зелени. Соус к студню подают отдельно.

Стоит отметить, что блюдо нельзя перемораживать, поскольку оно станет водянистым и невкусным. В теплую пору года, говяжий студень не готовят.

Студень с говядиной

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.