Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом

Описание:

Пасхальный кулич с изюмом получается очень нежный и вкусный, цукаты и изюм придают особый вкус и аромат который понравится всем, даже особым привередам. Несмотря на то, что вам придется слегка повозиться с приготовлением такого кулича с изюмом, все же это того стоит, так как вкуснятина получается просто необыкновенная.

Готовится пасхальный кулич с изюмом на сливках, при возможности лучше брать их пожирнее, так ваше изделие получится вкуснее. Изюм лучше брать светлый без косточки, он намного качественнее и ароматнее. Если вы не любите цукаты, то их можно заменить измельченными орешками, или просто больше положить изюма.

Сливки при приготовлении кулича с изюмом должны быть теплыми, поэтому их заранее следует вынуть и дать им нагреться, то же самое касается и масла, в противном случае у вас тесто будет подходить очень медленно или вовсе не поднимется до нужного объема.

Пирог

Для приготовления возьмите:

  • Сливочное масло и сахар – по 100 гр.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Сливки – 150 мл.;
  • Изюм и цукаты – по 70 гр.;
  • Дрожжи – 40 гр.;
  • Яйца – 2 шт.

Пасхальный пирог

Приготовление:

1) Подготовьте удобную и большую миску, в которой будете все вымешивать. Вылейте сливки, положите дрожжи, немного сахара и муки, замесите тесто (остатки муки и сахара пригодиться чуть позже). Уберите тесто подходить в теплое место, не забудьте прикрыть его сверху пленкой или крышкой, чтобы оно не заветривалось. Оставьте его подходить в течение получаса, не более.

2) Остальной сахар перетереть с маслом, добавить яйца и выложить в тесто, все вмешать. Изюм и цукаты перебрать, изюм замочить в горячей воде, чтобы он набух и хорошо промойте, чтобы в нем не было грязи. Промокните полотенцем, и выложите вместе с цукатами в тесто, все вымешайте.

3) Затем начинайте вымешивать тесто, постепенно досыпая необходимое количество муки, до тех пор, пока оно не будет послушным и перестанет липнуть. Вновь уберите в теплое место, но уже на час, чтобы оно стало объемным.

4) Тем временем можно заняться подготовкой формочек, их нужно смазать маслом. Выложите тесто по формочкам, заполняя их всего лишь на 1/3 часть, не более, иначе куличи с изюмом выйдут из форм, прилипнут и весь внешний вид будет испорчен.

5) Плиту разогрейте до 200°C, поставьте выпекаться. Во время выпекания подглядывать за куличами открывая дверцу нельзя, иначе от резкого перепада температуры, они могут потерять в объеме и остаться внутри сырыми. Поэтому наблюдайте только через стеклышко.

6) Время выпечки зависит от объема формочек, для форм среднего размера будет вполне достаточно 20-25 минут, если пасхальные куличи с изюмом очень большие, то выпекайте их около 40 минут, маленьким будет достаточно всего 15 минут.

7) Как правило испеченные куличики с изюмом начинают ароматно пахнуть на всю кухню, а сверху образуется приятно золотистая корочка. Если вы не уверены, что они как следует пропеклись, то их готовность можете проверить зубочисткой.

8) Проткните кулич с изюмом до самого донышка и выньте, если на зубочистке вы заметите прилипшее тесто, значит, продолжайте выпекать, если она чистая, то можете смело вынимать, ведь пересушивать куличи в духовке также плохо.

Готовые куличи с изюмом выньте и накройте легким полотенцем, дайте полностью остыть, и только после этого можете вынимать из форм, чтобы куличики были целыми и не порвались. Выложите их один за другим на стол или на поднос. При желании их можно обсыпать сахарной пудрой, чтобы сделать их красивее и аппетитнее на вид.

Пирог с цветами

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.