Кулич с апельсинами на пасху

Апельсиновый кулич

Испокон веков кулич являлся одним из главных угощений во время празднования Великой Пасхи. Апельсиновый кулич – креативный вариант классического рецепта для любителей сладкой сочной выпечки с ароматом цитрусовых фруктов. Этот оригинальный пирог не труден в приготовлении, потребуется всего лишь пятьдесят минут. Главной изюминкой этой вкусной выпечки является апельсиновый сироп, которым пропитана сдоба.

Апельсиновый кулич

Тесто:

  • Мука – 250-300 грамм;
  • Сахар – 200 грамм (1 стакан);
  • Масло сливочное – 1 упаковка;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Апельсин (большой сочный) – 1 штука;
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки;
  • Соль.

Апельсиновый кулич

Сироп:

  • Свежевыжатый сок двух апельсинов;
  • Сахар – 100-150 грамм.

Апельсиновый кулич

Глазурь:

  • Белый шоколад – 100 грамм;
  • Масло растительное – 50 грамм.

Апельсиновый кулич

Способ приготовления:

1) Растопите сливочное масло. Аккуратно снимите с апельсина цедру, не трогая белый слой, а из мякоти выжмите сок. Миксером взбейте вместе сахар с яйцами и щепоткой соли. Добавьте к ним свежевыжатый сок, разрыхлитель и растопленное масло. Перемешайте миксером на маленькой скорости.

2) В образовавшуюся массу, перемешивая, всыпьте муку. Положите натертую на мелкой терке цедру. Хорошенько все перемешайте, чтобы тесто стало однородным (без комочков).

Примечание: в основу можно добавить (по желанию) капельку горького шоколада, предварительно растопленного, так как вкусы шоколада и апельсина превосходно сочетаются.

3) В ведерко хлебопечки аккуратно выложите тесто. Разровняйте лопаткой (или ложкой) верхний слой. Выпекайте около 40 минут, предварительно выставив режим «Кекс» (ни в коем случае не «Замес»). После сигнала о готовности достаньте с помощью толстого полотенца (накиньте сверху на емкость и переверните), после чего дайте куличу остынуть.

4) Для приготовления сиропа выжатый из апельсинов сок проварите с сахаром на медленном огне, пока он не станет густым. Наберите готовый апельсиновый соус в чистый шприц и пропитайте остывшую сдобу, проколов ее в нескольких местах.

5) Разломайте белый шоколад на мелкие кусочки и расплавьте на водяной бане. Добавив масло, перемешайте до однородной консистенции. После того, как теплая глазурь станет гладкой и блестящей, покройте ею остывший пасхальный кулич. Минут через 5 она окончательно остынет и затвердеет.

Готовый ароматный кулич нарежьте кусочками и можете угощать.

Апельсиновый кулич

Апельсиновый кулич