Каравай

Пасхальный каравай

Пасху любят праздновать и в России, и во всей Европе. В каждом государстве существуют свои традиционные особенности в приготовлении пасхальных блюд и украшении стола. В Италии, например, на Пасху готовят пасхальный каравай. Предлагаем вам рецепт Неаполитанского Пасхального каравая, который придуман хозяйками из региона Кампания.

Пасхальный каравай

Ингредиенты:

  • Свежемолотый черный перец;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 350 мл. теплой воды;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. сырокопченой грудинки;
  • 100 гр салями;
  • 40 гр. пармезана;
  • 40 гр. козьего сыра;
  • 6 яиц куриных;
  • Круглая форма для запекания с большим отверстием посередине.

Пасхальный каравай

Пошаговое описание приготовления:

1) Муку просеиваем в большую посуду, вводим дрожжи (если взяли свежие, то лучше перетереть их вручную), перец, сахар. Добавляем сливочное масло. Соль полностью растворяем в воде и наливаем в полученную смесь. Тесто замешиваем и утепляем, чтобы оно поднялось. Обычно на это уходит пара часов.

2) Грудинку, салями и твердый сыр режем мелкими кусочками. Козий сыр и пармезан измельчаем при помощи терки.

3) Яйца тщательно моем водой с мылом и сушим посредством бумажного полотенца.

4) После того как тесто разбухло примерно вдвое, берем скалку и раскатываем его до такого размера, чтобы удобно было перекладывать в вашу форму для запекания. Отрезаем полоску теста для украшения.

5) На полученный пласт теста выкладываем тертые сыры. Поверх них – кубики салями, сыра и грудинки. Сворачиваем рулет.

6) Форму для будущего пасхального каравая тщательно промасливаем и кладем на него рулет швом на дно. Накрываем льняным полотенцем. Ждем полчаса.

7) Выкладываем на будущий пасхальный каравай чистые яйца (5 шт.), вминая их в тесто.

8) Отрезанную часть теста раскатываем и режем полосками по пол сантиметра, с помощью которых фиксируем яйца (клеим полосочки крест-накрест).

9) Взбитым яйцом смазываем каравай и отправляем в заранее нагретую до 2000 С духовку на 45 минут.

10) Готовый каравай подают к столу как еще теплым, так и уже остывшим.

Вот так готовится пасхальный каравай — главное украшение стола в Неаполе. Рецепт нетруден в исполнении, а результат необычайно удивит дорогих вам людей своим необычным вкусом.

Пасхальный каравай

Пасхальный каравай