Зеленые овощи: чем они полезны, и как их правильно хранить

Поговорим о зеленых овощах, разберем, чем же они полезны, и как лучше всего их хранить. Почему собственно зеленые овощи, спросите вы. Во-первых, без их применения ни одно блюдо не обходится, ну какой же салат, например, без петрушки и укропа, или мясное блюдо без применения зелени. Дело в том, что именно они  часто неправильно хранятся и очень быстро портятся, при этом утрачивая свои и вкусовые качества, и все полезности, что в их составе содержатся.

Чем полезны зеленые овощи

Зеленые овощи, несомненно, полезны, именно благодаря их исключительной витаминной и минеральной ценности. Многие из них наделены диетическими и лечебными свойствами, потому необходимы и здоровым и больным, детям, и лицам которые малоподвижны. Не обойтись без них и в диетическом питании.

Свежая зелень улучшает работу ЖКТ и почек. Салатные овощи лучше всего употреблять свежими, но допускается и когда они переработаны (маринованные).  В листовом салате до 50 мг витамина С, 250мг солей калия, 0,8 мг железа, 35 мг фосфора. Небольшая горечь обусловлена гликозидом лактуцином.

С древних времен млечный сок салата применяли как лекарство способствующее избавлению от боли, как расслабляющее и успокаивающее средство, при лечении хронического гастрита, язвы желудка. Исследования ученых доказали, что в молодых, зеленых листьях пастернака до 70 мг. витамина С, в сельдереи -78 мг, содержание сахаров соответственно 1,32% и 1,08%.

Зелень пастернака и моркови придает очень приятный, своеобразный вкус и аромат бульонам, овощным супам, щам, борщам. Не огрубевшие листья можно использовать так же, как зелень петрушки и сельдерея, а более грубые, и особенно черешки, после варки лучше из бульона вынуть, а для этого перед варкой и просто нужно связать в пучок.

Наиболее изучен состав ароматических веществ моркови. В ней обнаружено 34 компонента. Морковь и зелень богаты белками, поэтому их целесообразно использовать в профилактических целях и лечении гиповитаминозов и авитаминозов, при упадке сил и малокровии.

При ежедневном употреблении  свежей моркови, вы  укрепляете организм, повышаете его способность сопротивляться инфекциям и неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды. В начале лета, когда еще мало свежих овощей и зелени, молодая морковь и ее листья могут служить важным компонентом меню.

Другие пряные растения ценятся в основном за высокую ароматичность.

Эстрагон (тархун) употребляют не только как приправу к блюдам с мясом и овощами, супам, но и добавляют в салаты с сыром, простоквашей, йогуртом.

Хорош он и как столовая зелень,  и в  засолке овощей, для  приготовления маринадов и безалкогольных напитков. Его используют в народной медицине, т.к. он отлично способствует пищеварению и повышению аппетита, при лечении цинги, водянки, при авитаминозе как профилактическое и лечебное средство.

Мяту, лимонную мелиссу используют  как приправу к рыбным и мясным блюдам, ароматизируют чай и другие напитки, супы, салаты. Они оказывают профилактические и лечебные действия при простудах, болезнях верхних дыхательных путей.

Как хранить зеленые овощи

Но зеленые овощи нужно умело хранить, чтобы в них максимально долго оставалось все полезное, равно также как и хранить  продукты в жару.

Пряные корнеплоды лучше сохраняются при пониженных температурах (0-2 градуса) и повышенной влажности воздуха в 95%. При пониженной влажности, заметно уменьшается вес овощей из-за интенсивного испарения воды, вследствие чего они быстро увядают и загнивают.

Поэтому, чтобы сохранить эту влажность, заворачиваем эти корнеплоды в пакетик, и храним в том, месте холодильника, где наиболее низкая температура.

Срок хранения петрушки в холодильнике ограничивается 15 сутками, хранят также в полиэтилене.

Обрезной сельдерей также можно хранить 15 суток в тех же целлофановых мешочках. В них образуется газовая среда с повышенной влажностью воздуха, замедляющей испарение воды, повышенной концентрацией углекислого газа, вследствие его самонакопления.

Хранить пряные корнеплоды в полиэтиленовых мешочках можно в холодильнике  примерно 10 суток. А вот хранение пастернака, петрушки , сельдерея не в мешках приводит их в негодность уже через 3 суток.

Рецепты салатов из зеленых овощей

Из зелени петрушки

Петрушку, обычный лук мелко шинкуют, смешивают с нарезанным лимоном, солят и осторожно перемешивают.

  • Лук-1шт.
  • Петрушка 150-200г.
  • Лимон-1шт.

Из сельдерея и моркови

Эти корнеплоды рубят, смешивают  и заливают майонезом. При подаче обильно посыпают петрушкой или сельдереем.  Если не хотите с майонезом, то можете приправить любым растительным маслом, тогда нужно будет добавить или уксус, или сок лимона, или яблочный уксус, кому как нравится и немного сахара и соли.

  • Морковь-3шт.
  • Сельдерей-2шт.
  • Майонез- 3-4 стол. л.

Из сельдерея и пастернака

Хорошо промытые корнеплоды отварите в кожице, но главное не переварите, они должны хрустеть. Затем охладите, порежьте ломтиками, сбрызните соком лимона, слегка присолите и поперчите. Полейте маслом и посыпьте зеленью.