Яблочный квас в домашних условиях

Яблочный квас

Описание:

Квас считается русским национальным напитком, а для его изготовления используют самые разнообразные продукты, хотя наибольшую популярность хлебный из ржаных кусочков черствого или подсушенного хлеба.

Но, мало кто знает о том, что приготовить замечательный квас можно и из обычных яблок, а при правильном приготовлении получить можно замечательный, освежающий, немного шипучий напиток, который великолепно охладит в жаркий период.

Самой лучшей основой для яблочного кваса являются сочные и крупные отборные яблоки, но если в наличии их нет, то приготовить можно неплохой освежающий и ароматный, легкий напиток и из замороженных плодов, а также из сушки. Кстати, хотелось бы отметить, что итоговый цвет кваса зависеть будет от того, какого цвета плоды были взяты за основу. Ниже представлен рецепт приготовления кваса из зеленых яблок, которые обязательно должны быть даже без малейшего намека на плесень и гниль.

Для приготовления понадобится:

  • Зеленые яблоки — 520 гр.;
  • Питьевая вода — пять литров;
  • Свежая мята — 6 гр.;
  • Соль;
  • Ржаная мука — 320 гр.;
  • Зерна кориандра — 7 гр.;
  • Песок сахарный полтора килограмма;
  • Прессованные «живые» дрожжи — 12 гр.

Яблочный квас

Приготовление:

1) Муку ржаную следует заварить предварительно одним литром крутого кипятка, перемешивать смесь до тех пор, пока в ней не останется ни одного комочка и он не дойдет до сметанообразного состояния.

2) Далее ржаную смесь следует поставить в какое-то место на кухне, чтобы она остыла примерно до сорока градусов, после чего в нее дополнительно нужно добавить сахарный песок (50 гр.) и прессованные дрожжи, предварительно разведенные небольшим количеством теплой воды.

3) Еще раз перемешать смесь для будущего яблочного кваса и поставить в самое теплое, но темное место, чтобы она забродила. От семян очистить яблоки, затем нарезать их небольшими дольками.

4) С семенами кориандра отдельно вскипятить оставшиеся четыре литра отфильтрованной воды, а после закипания в нее добавить дополнительно дольки зеленых яблок, свежую мяту, а также остатки сахарного песка.

5) Перемешать смесь для яблочного кваса, после чего остудить до сорока градусов. Причем, в опару воду нужно добавлять не в один, а в три приема, смесь для яблочного кваса для сквашивания оставить на трое суток, а затем необходимо добавить еще и соль по своему вкусу. В принципе, если яблочный квас приготовлен был правильно, то он может храниться в условиях холодильника, даже шесть месяцев.

Совет: Тем, кто хотел бы приготовить не только освежающий, но и тонизирующий напиток, рекомендуется добавлять в яблочный квас дополнительно еще и две чайные ложечки растворимого кофе.