Печеный картофель

картофель на костре

Описание:

Запеченный картофель на костре с детства для многих россиян является любимым лакомством. Приготовить его во время пикника можно достаточно простым способом, применяя который, руки не перепачкаются золой, а основной ингредиент не обуглится, потеряв весь свой неповторимый вкус. Заготовку сделайте дома, чтобы на природе осталось лишь все запечь.

Главным секретом блюда является правильная начинка. Основа ее – сало (желательно взять с мясными прожилками), которое под воздействием тепла начнет таять, пропитывая картошку изнутри. В итоге должно получиться аппетитное, сытное, ароматное кушанье, которое станет как прекрасным гарниром, дополняющим шашлык, так и основным угощением для большой дружной компании.

Весь процесс готовки займет около тридцати минут, время зависит от жара костра.

картофель на костре

Ингредиенты на четыре-пять порций:

  •    Картошка – 1 килограмм (примерно 10 штук);
  •    Свиное копченое сало – 150-200 грамм;
  •    Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок;
  •    Свежий болгарский перец – 1 штука;
  •    Чеснок – 3 зубчика;
  •    Масло растительное (оливковое) – 50 грамм;
  •    Специи, приправы;
  •    Соль, черный душистый перец.

картофель на костре

Порядок приготовления:

1) Отдайте предпочтение молодому картофелю. Его следует только тщательно вымыть, а затем насухо вытереть. Если возьмете овощ прошлогоднего сезона, то его придется предварительно почистить.

2) Тонкими полосками порежьте сало, мелко нарубите свежую зелень, нарежьте болгарский перец, натрите чеснок. Хорошо перемешайте все вместе. Добавьте приправу по желанию.

3) Сделайте глубокий надрез вдоль каждой картофелины, делая небольшое углубление внутри. Вложите в образовавшуюся полость приготовленную начинку. Смажьте все маслом и выложите на пищевую фольгу (можно по отдельности или вместе). Посыпьте сверху специями по вкусу, и, предварительно завернув, положите на решетку.

4) Дождитесь, когда костер полностью прогорит. Соорудите из подручных материалов (камней) подобие мангала. Положите сверху решетку и запекайте. Можете засыпать полуфабрикат горячей золой, если построить такую конструкцию невозможно.

5) Готовность блюда определите при помощи ножа, проткнув им отдельный клубень. Если нож входит легко, то процесс приготовления близок к своему завершению.

Разворачивая, постарайтесь не обжечься. Перед употреблением украсьте сверху нарезанным душистым укропом.

 

картофель на костре

картофель на костре

картофель на костре

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.