Нежная пасторма

Пастрома

Описание:

Пастромой называется традиционное деликатесное мясное блюдо Румынии и Молдавии, которое готовят чаще всего из постной говядины или нежной свинины. Правда, в последнее время самой большой популярностью стали пользоваться те деликатесы, которые приготовлены были из какой-нибудь птицы, например, курицы или индейки.

Настоящая пасторма представляет собой мясной деликатес, невероятно ароматный, пряный и немного солоноватый, а для жителей Румынии и Молдавии она является полноценной заменой обычным колбасным изделиям.

Традиционно мясо для пастормы сначала хорошенько маринуется, затем коптится, после чего дополнительно приправляется определенными специями.

Пастрома

Для приготовления пастормы понадобится набор из следующих компонентов:

  • Белое вино, яблочный или бальзамический уксус — одна столовая ложка;
  • Карбонат или какое-нибудь другое мясо — 1300 гр.;
  • Тимьян сушеный или свежий нарезанный — половина чайной ложки;
  • Вода отфильтрованная для засолки — один литр;
  • Оливковое масло самого лучшего качества — три столовых ложки;
  • Соль каменная крупная для засолки — одна столовая ложка;
  • Песок сахарный или мед — одна столовая ложка;
  • Сладкая паприка в кусочках — одна столовая ложка;
  • Французская горчица в зернах — одна столовая ложка;
  • Итальянские травы специи — одна чайная ложка;
  • Веточка свежего розмарина — одна штука;
  • Сушеный и измельченный розмарин — одна чайная ложка.

Хотелось бы сразу отметить, что тот рецепт, который дается ниже, может использоваться не только для свинины, но и для других видов мяса. При том же наборе компонентов превосходных результатов добиться можно и в том случае, если за основу вместо свинины было взято филе говядины, индейки или курицы.

Пастрома

Приготовление:

1) Если же предпочтение отдано было шейной части свинины или карбонату корейки, то такое мясо следует замочить на всю ночь в не очень крепком солевом растворе из одной ст. ложки поваренной соли и одного литра отфильтрованной воды. Впрочем, если времени на готовку особо нет, то мясо для будущей пастормы можно и не замачивать. В этом случае необходимо взять обычный большой шприц, а с его помощью необходимо сделать уколы в мякоть свинины соевым высококачественным соусом или обычным солевым раствором.

2) Далее необходимо смешать выбранные сухие приправы, растолченные предварительно в ступке, а после этого можно смешать и жидкие компоненты: уксус бальзамический белый или его заменители, указанные выше в рецепте, мед цветочный и высококачественное масло. Все жидкие компоненты перемешать хорошенько, затем соединить и с сухой пряной смесью, после чего перемешать все еще раз.

3) Приготовленным соусом-маринадом следует со всех сторон основательно обмазать мясо, а сверху на него дополнительно выложить и свежую веточку розмарина. Маринованное мясо с розмарином сначала следует завернуть в пергамент, затем в пищевую фольгу, поставить минут на двадцать в духовой шкаф, предварительно разогретый до 230 гр.

4) Как только промаринованное мясо приготовится, его до полного остывания следует оставить в выключенном духовом шкафу.

Пастрома

Пастрома