Баклажаны, запеченные с овощами

Баклажаны

Баклажаны, запеченные с овощами — интересное летнее блюдо, которое можно готовить к любому столу — от праздничного до завтрака в будни. Баклажаны сытны, но впитывают много масла, так что их нельзя назвать диетическим овощем. Однако запекание помогает приготовить «правильные» баклажаны, которые не вредят фигуре.

Это блюдо вкусно холодным, горячим, не теряет аромата и вкуса до 2 дней в холодильнике. Продукты нужны экономные, обычные, среднего размера. Каперсы можно заменить оливками или сушеным барбарисом (вымоченным в воде), вместо рукколы можно использовать побеги чеснока, листья хрена, щавель, шпинат, кинзу, петрушку.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 1 перец паприка,
  • 1 томат,
  • 1 отварная морковь,
  • 1 луковица,
  • чеснок давленый по вкусу,
  • растительное мало 0,5 стакана,
  • 1 ч. л. сахара,
  • руккола для украшения,
  • каперсы 7-10 шт.,
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовка заключается в очистке овощей и варке моркови.
  2. Вымытые и вымоченные 1 час в подсоленой воде баклажаны обсушить бумагой, запечь в духовке на сухом листе 30 минут при жаре в 200 градусов на средней полке.
  3. С каждого баклажана срезать продольно кожицу с одной стороны и через полученное отверстие в форме лодочки ложкой вынуть мякоть. Эта часть не понадобится, ее можно сразу отложить.
  4. Свежую сладкую паприку, лук репчатый, свежий томат, отварную морковку порезать кубиками размером с фасолину (то есть мелко).
  5. Начинить заготовки баклажанов смесью овощей.
  6. Растолочь чеснок в ступке.
  7. Смешать сахар, соль и растительное масло — приготовить маринад для поливки сырого блюда.
  8. Сверху полить подготовленные к запеканию баклажаны маслом с солью и сахаром.
  9. Выложить консервированные каперсы по 3-4 штучки на каждый баклажан.
  10. Выложить сверху рукколу и толченый чеснок.
  11. Запечь в духовке при 180 градусах 15 минут.

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны

Готовые баклажаны с овощами выложить на подогретое блюдо или порционные тарелки. Подать можно и под шапкой из сыра, дополнительно подплавив его в духовке пару минут, и под майонезом, и со сметаной или греческим йогуртом.

Как самостоятельное блюдо, баклажаны с овощами предполагают сочетание с красным вином или сладким компотом. Нежный крем-суп или творожный десерт составят приятный контраст с этим острым и ярким блюдом с насыщенным вкусом. Если вы решили подать баклажаны в сочетании с другими вторыми блюдами и закусками, то они подойдут к мясу любого вида, картофелю, блюдам из яиц.