Японский чахан

Чахан

Чахан – это горячее блюдо, которое входит в перечень самых популярных кушаний китайской и японской кухонь. Представляет собой своеобразный вариант японского плова на скорую руку, причем, достаточно калорийного (1 порция содержит около 900 ккал). Чахан можно предложить в качестве гарнира, или оно может быть основным угощением.

Готовиться чахан очень быстро (весь процесс займет ориентировочно 40 минут), необходимо только заранее подготовить все ингредиенты (отварить или порезать).

чахан

Ингредиенты для двух-трех порций:

  •     Рис белый – 150 — 200 грамм;
  •     Ветчина – 150-200 грамм;
  •     Морковь (небольшая) – 1 штука (примерно 100 грамм);
  •     Репчатый лук (средний) – 2 штуки (примерно 100 грамм);
  •     Куриное яйцо – 1-2 штуки;
  •     Зелень – 1 пучок;
  •     Чеснок – 1 зубчик (большой);
  •     Масло растительное (или оливковое) – 60-70 мл.;
  •     Соевый соус – 2-3 большие ложки;
  •     Кетчуп – 3-4 большие ложки.

чахан

Порядок приготовления:

1) Хорошо промытый (холодной водой) рис положите в подсоленную воду (пропорция должна составлять 1:2), доведенную до кипения. Отварите его до полуготовности на слабом огне (для этого понадобится около получаса). Затем слейте воду и промойте. Рис должен получиться рассыпчатым (сорта используйте такие, которые не развариваются).

2) Возьмите чистую емкость и взбейте в ней яйца венчиком (или вилкой). Предварительно на медленном огне хорошо нагрейте сковороду с добавлением капли масла. Вылейте на нее яйца, после чего сразу начинайте перемешивать лопаткой, параллельно дробя получающийся омлет на маленькие кусочки. Чтобы продукт не сгорел, перемешивать нужно быстро и безостановочно, пока он не будет готов.

3) Натрите морковь и чеснок на мелкой терке, лук нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте масло. Чеснок быстро обжарьте, постоянно перемешивая. Отправьте к нему лук и морковь. Пассируйте все вместе, лук должен приобрести золотистый цвет.

4) Нарезанную тонкими ломтиками ветчину отправьте к овощам, обжарьте вместе с ними (максимум 2 минут). Добавьте к получившейся смеси соевый соус, кетчуп и немного оливкового масла, перемешайте. Потушите все под крышкой (достаточно 1 минуты).

5) Выложите на эту сковороду рис и яйца. Осторожно перемешайте (рис не должен превратиться в «кашу»). Убавьте огонь, позвольте блюду несколько минут потомиться, посыпав нарезанной свежей зеленью, а потом снимите с огня. Украсьте чахан по своему желанию.

чахан

чахан

чахан