Утка с фруктами в клюквенном соусом

Утка с фруктами

Рецепт не сложный в приготовлении. Говорят, что утка с фруктами — это рецепт русской кухни. Что ж, на Руси знали толк в дичи и в способах её приготовления.

Ингредиенты:

  • Утка двухкилограммовая;
  • Яблоко крупное;
  • Чернослив 10 ягод без косточек;
  • Сок выжатого лимона;
  • Майоран сухой или немного зелёного майорана;
  • Соль и перец;
  • Клюква замороженная — 100 гр.;
  • Вино красное полусладкое — 100 мл.;
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Советуют уточку больше 2,5 кг не брать, потому что в старенькой птице много жира. Послушаемся доброго совета, поскольку во время обработки утки мы лишний жир будем все равно обрезать. Приступаем к готовке.

Приготовление:

1) Обрезаем хвостик. Хвостик на любителя. Обрезаем кусок шеи. В утке жира предостаточно, поэтому ищем в утке жир и его тоже обрезаем.

2) Замачиваем утку в солёном растворе холодной воды, сушим полотенцем и, пока она отдыхает, готовим то, чем будем утку нашу начинять.

3) В нашем распоряжении яблоко, чернослив и майоран.

4) Яблоко режем крупными кубиками, сердцевину яблока предварительно удаляем, чтобы в нашей утке семян не оказалось. Посыпаем майораном. Добавляем в миску, в котором нарезанное яблоко, промытый чернослив.

5) Все в миске подсаливаем, перчим чёрным перчиком, тщательно перемешиваем, натираем утку лимонным соком и начиняем дичь получившейся начинкой.

6) Содержимое начинки запихиваем в утку поглубже, и так продолжаем, пока утка не набьётся полностью.

7) Подкалываем тушку деревянной шпажкой, чтобы из утки не вывалилось ни яблочка. На этом этапе приготовления утки я подрезаю ей крылья. Крылья у утки обрезают, чтобы их кончики не подгорели. Выкладываем оставшуюся начинку на противень.

8) Грудку утки протыкаем ножом, делаем несколько мелких уколов, ставим утку на противень грудкой вниз, чтобы соки капали в начинку и отправляем утку в духовку на 90 минут при 150 градусах. Через полчаса утку можно перевернуть, а последние полчаса готовим утку при двухстах градусах, чтобы появилась золотистая корочка.

9) Пока утка печётся, готовим соус с клюквой и вином. Клюкву толчём в блендере. Добавляем в получившуюся массу сахар и вино. Потом эту массу с сахаром и вином доводим до кипения. Соус готов. Осталось подождать до приготовления утки.

Будем пробовать, что же у нас получилось. Обалдеть. Пробуем утку с фруктами с соусом. Птица сказочная, не сухая, очень ароматная и вкусная. Всем приятного аппетита.

утка с фруктами

утка с фруктами

утка с фруктами

утка с фруктами