Сочная свиная шейка

Свиная шейка

Как приготовить шею, чтобы мясо осталось сочным, имело неповторимый вкус, и чтобы блюдо не было слишком трудоемким? Это просто – нужно лишь замариновать в красном вине, а потом, соответственно, потушить. Свиную шейку можно приготовить несколькими способами, но сегодня я порекомендую изысканную версию этого популярного мяса. Все это достаточно просто сделать, ну а маринад при этом готовится в несколько минут.

Ингредиенты на свиную шейку в красном вине:

  • 1 порция шейки в полном объеме;
  • Стакан красного вина. Выбор за вами – оно может быть полусладкое или сухое;
  • 50 мл. водки дополнительно;
  • 2 средние луковицы;
  • Горсть изюма;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • Майоран, розмарин, горчица английская, лавровый лист, соль, перец.

Свиная шейка

Приготовление:

1) Свиная шейка в вине готовится в три этапа – маринование, жарка и тушение. Маринование свиной шейки самое простое. Готовим маринад, в зависимости от количества мяса берем стакан красного вина, горсть изюма, мелко нарезанный чеснок, несколько ложек майорана, чайную ложку розмарина, немного черного перца (я рекомендую лимонный и травяной) и два лавровых листа.

2) Можно усилить вкус немного чистой водкой. Мясо положить в маринад на несколько часов, я не добавляю соль в маринад. Один раз (примерно в середине маринования) переворачиваем мясо, чтобы равномерно пропиталось вкусом. Сверху кладу нарезанный кольцами лук.

3) Второй этап приготовления вкусной свиной шейки – обжаривание после маринования мяса. Мясо мы посыпаем солью и жарим на медленном огне на оливковом масле. Готовим с закрытой крышкой, чтобы закупорить поры мяса, тогда весь сок останется в середине. Обжаривать свиную шейку нужно с каждой стороны.

4) Третий этап – тушение свиной шейки. Мясо положить после обжаривания в кастрюлю, вливаем маринад и при необходимости заполняем водой, чтобы половина мяса была закрыта. Все приправить горчицей в порошке, можно добавить несколько зерен можжевельника, сладкий перец.

5) Важно не забывать о соли, если не добавляли соль в маринад и мясо во время обжарки, тогда нужно посолить все во время тушения. Мясо тушим полтора часа, при этом его несколько раз нужно переворачивать.

6) Все подаем с приготовленными зернами сои. Замачивать ее необходимо в воде на день раньше, а лучше готовить вместе с маринадом для мяса, также подается салат или традиционный картофель.

Свиная шейка