Рататуй

Рататуй

Рататуй — это блюдо из тушеных овощей по рецепту французской кухни. Такое рагу понравится даже самым разборчивым детям за счет оригинального внешнего вида и чарующего аромата трав. Овощи станут отличным гарниром, но хороши и как самостоятельное блюдо на ужин. Легкий в приготовлении, простой по ингредиентам Рататуй обязательно оценит вся семья. Ведь запеченые овощи могут быть не только полезными, но и вкусными.

Необходимые ингредиенты для основного блюда:

  • Кабачок среднего размера – 1 штука
  • Баклажан – 2 штуки
  • Помидоры – 4 штуки

Для приготовления соуса понадобится:

  • Лук – 1 штука
  • Болгарский сладкий красный перец – 1 штука
  • Небольшие помидоры – 4 штуки
  • Томатная паста (можно взять концентрированную для большего вкуса) – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Соль, перец черный – по вкусу

Для приготовления приправы понадобится:

  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Свежая петрушка или укроп – 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем овощи и зелень проточной водой.
  2. Нарезаем кабачок кружочками. Толщина должна составлять примерно 2-3 мм.
  3. По аналогии нарезаем баклажаны и помидоры. Баклажаны можно замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы вышла вся горечь.
  4. Мелко пассируем лук.
  5. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.
  6. Помидоры для приготовления соуса необходимо натереть на крупной терке, кожицу можно оставить по желанию.
  7. В разогретой сковороде на масле обжариваем лук примерно 2 минуты до золотистого цвета.
  8. К луку добавляем мелко порезанный перец и жарим еще около 5 минут.
  9. Далее в сковороду добавляем протертые помидоры и жарим в течение 5 минут.
  10. В овощи добавляем томатную пасту и доводим соус до кипения.
  11. Готовый соус нужно посолить и поперчить по вкусу. Закрываем крышкой и даем настояться.
  12. Подготавливаем форму для запекания. Она может быть как металлическая, так и стеклянная. Желательно выбрать посуду круглой формы, чтобы было удобней выкладывать овощи.
  13. На дно формы для запекания равномерным слоем выкладываем соус.
  14. Поверх соуса гармошкой выкладываем баклажаны, кабачок и помидоры. Причем кружочки ставим ребром и чередуем их между собой. Например, в таком порядке: кабачок – баклажан – помидора и так далее.
  15. Для приправы мелко нарезаем зелень, добавляем к ней тертый через мелкую терку чеснок и масло. Перемешиваем.
  16. Уложенные в форму овощи солим. А сверху равномерно распределяем подготовленную приправу.
  17. Форму покрываем пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
  18. Запекаем в течение 60 минут. На последние 10-15 минут бумагу с формы можно снять, чтобы овощи приобрели золотистый цвет, а чеснок сильнее раскрыл аромат.
  19. По истечении времени готовое блюдо оставляем в духовке. Даем настояться в течение 10-15 минут.

Подавать блюдо лучше в теплом виде. Приятного аппетита!