Паприкаш по-русски

паприкаш рецепт

Споры о пользе мяса не утихают. Но в одном и диетологи, и врачи совпадают – для развития растущего организма мясо необходимо. Оно богато белками, активизирует процесс кроветворения, способствует синтезу гормонов. Лучший вариант это постное мясо, тушенное вместе с овощами. При наличии сомнений в пользе красного мяса, его стоит заменить филе индейки или кроликом.

паприкаш рецепт

Чтобы приготовить ароматное тушеное мясо потребуется:

  • 500–550 гр. говядины;
  • Растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 1 маленький перчик чили;
  • 3–4 помидора;
  • Специи и пряности, паприка;
  • 300–350 гр. картофеля;
  • 50 гр. сметаны.

паприкаш рецепт

Как приготовить:

1) Говядину нарезать ломтями, чуть отбить и нарезать кубиками. Обжарить на сковороде 5 – 7 мин. в масле при среднем пламени. Переложить в жаровню или кастрюлю с толстым дном.

2) Нарезать лук, 1 луковицу мелко, вторую полукольцами. Пожарить в том же масле, если его мало, добавить. Переложить на мясо.

3) Очистить сладкий перец и чили от семян, нарезать кольцами. Помидоры у донышка надрезать крестиком, ошпарить, снять шкурку и нарезать крупными кубиками. Все овощи положить к мясу.

4) Налить в жаровню стакан кипятка, посолить, поперчить, 3–4 горошка душистого перца и лавровый листик. Насыпать паприку, не меньше 1 ст. л., но можно до 3-х, по личному вкусу. Смешать. Для насыщенного вкуса вместо воды можно взять томатный сок.

5) Тушить около часа, до мягкости мяса, время зависит от его качества.

6) Картошку очистить и крупно нарезать, положить в жаровню, налить сметану, смешать, при необходимости добавить воды, тушить до готовности картошки, попробовать, добавить специи по требованию. Подавать горячим.

Примечание: картошку, всю или часть, можно заменить тыквой. Ее любят не все, но на фоне перца и паприки вкус тыквы почти не прозвучит, а польза от блюда заметно вырастет.

паприкаш рецепт