Алиго с сыром

Алиго

Французы всегда славились умением создавать кулинарные шедевры из минимального набора продуктов. Уникальный рецепт алиго, картофельно-сырного пюре, достался нам благодаря паломническим походам по пути Святого Иакова. Там, во французской глубинке, на плато Обрас, которое славилось как место, несущее неизбежную гибель, паломники находили приют у добрых монахов. Жители аббатства подбирали замерзших, лишенных сил путников у самых ворот. Те молили подать им хоть «что-нибудь». Чаще всего паломникам доставалось горячее, сытное пюре из смеси сыра и картофеля. Это самое «что-нибудь» с латыни переводилось как алиго. За блюдом закрепилось оригинальное название, а благодарные за спасение паломники разнесли о нем славу по всему королевству.

Список ингредиентов:

  • Сыр твердых сортов (Чеддер, Пармезан, Пекорино, Грюйер) — 150 гр.;
  • Моцарелла — 150 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Чеснок или чесночный порошок по вкусу;
  • Соль, перец черный по вкусу;
  • Сливки 10% — 100 мл.;
  • Щепотка сухой смеси прованских трав;
  • Масло сливочное — 50 гр.

Приготовление:

Восхитительный результат получается при использовании 2-3 сырных сортов. Алиго не готовят заранее. Его подают только горячим. Порядок приготовления алиго:

1) Очистить и поставить отвариваться картофель

2) Весь приготовленный сыр нарезать небольшими кусочками

3) В отдельной посуде нагреть сливки, бросить кусочек масла

4) Горячий картофель растолочь вручную с добавлением прованских трав, соли, перца, чеснока

5) Установить посуду с пюре на водяную баню, всыпать измельченный сыр, приготовить деревянную лопатку

6) Помешивать методично по часовой стрелке, всегда в одну сторону. Сыр плавится медленно, постепенно смешиваясь с картофельной массой

7) Добиться однородной тягучей массы, снять алиго с огня.

Блюдо с алиго подают сразу, горячим. В зависимости от выбранных сыров будет превалировать вкус алиго: островатый, терпкий, солоноватый, нежный сливочный. Сытное и уютное блюдо великолепно само по себе. Гурманы могут в сопровождение приготовить кусок телячьей отбивной, подать алиго с вином. К слову, до появления картофеля в Европе одним из главных ингредиентов рецепта алиго были хлебные крошки или пюре из каштанов.

Вам непременно понравиться алиго, если вы поклонник фондю и сырной тарелки. Тягучая текстура, пикантный аромат не имеют аналогов, запоминаются раз и навсегда. Блюдо может стать вашим любимым зимним рецептом.

алиго

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.