Украинская шпундра

Шпундра

Шпундра – это уникальное и интересное блюдо, берущее свое начало у истоков традиционной украинской кухни.
Это мясное блюдо весьма необычное и яркое, сочетает в себе свинину со свеклой. Приготовленное мясо свинины выходит очень нежным на вкус и имеет насыщенный свекольный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиных ребрышек;
  • 3 крупные свеклы;
  • 50 гр. муки для панировки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 100 гр. сахара;
  • ½ литра подогретой воды;
  • 1 долька лайма или лимончика;
  • 20 гр. черного изюма;
  • 2 столовые ложки нутряного или кулинарного жира;
  • Приправы, специи по желанию.

Рассчитано готовое блюдо на 5-6 порций.

Процесс приготовления:

1) Для начала необходимо приготовить свекольный квас. 2 свеклы измельчаются на крупной терке, помещаются в глубокую посуду. Туда же кладут слегка обжаренный хлеб, сахар, изюм. Все эти ингредиенты заливаются подогретой водой и отправляются на брожение на 72 часа. Когда процесс брожения закончен, квас процеживается.

2) Свиные ребра промываются, просушиваются, делятся на порционные куски и панируются в муке. В раскаленной сковороде на жиру мясо доводится до появления зажаристой корочки со всех сторон.

3) Оставшуюся свеклу нашинковать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, отправить к мясу и тщательно перемешать. Когда свинина начнет приобретать розовый оттенок, перемешать ее с мелко измельченным луком.

4) Залить ребрышки с овощами свекольным квасом, приправить специями. Прикрыть посуду крышкой и томить мясо в течение 50-60 минут.

Сервировка: К столу шпундра подается с рассыпчатой пшенной кашей или картофельным пюре вместе с измельченной петрушкой и укропом. Кушать подано!

Шпундра

Шпундра

Шпундра