Мясо в томате

Мясо в томате

Это нехитрое блюдо, мясо в томате, очень любят мои дети. И всё бы ничего, время от времени я его готовлю, но тут их настойчивость очень сильно удивила даже меня. Нет, они не стали нудеть в два голоса «ну папа, ну приготовь, ну пожалуйста», а просто в субботнее утро, сами, сходили в мясной магазин и купили примерно полкило свежей, немороженой свинины. Такой себе вариант «не отвертеться». А в завершение всего, поставили условие: «мы всё сами приготовим, вдруг вас с мамой не будет дома, а ты будешь только подсказывать». Отлично, желание юных кулинаров для меня закон, поэтому сразу отправляемся на кухню.

Итак, чтобы сделать это мясо в томате, вам потребуется:

  • 500 грамм мяса (лучше всего возьмите свинину, из неё получится самое нежное блюдо),

  • одна репчатая луковица средних размеров,

  • 150 граммов кетчупа,

  • или в два раза меньше – томатной пасты.

Причём если вы используете именно кетчуп, то и соль вам не нужна, а вот с томатной пастой добавить её необходимо.

Да, и не забудьте пару столовых ложек растительного масла, это очень важно. Ведь именно оно добавит нежности и мягкости, особенно, если вы готовите из более грубого мяса, например из говядины.

Всё, даже молотые черный перец или кориандр, которые так любит мясо, нам не понадобятся, поэтому приступим.

Приготовление:

  1. Мясо режем небольшими кубиками, «на один укус», а жилки и плёночки максимально вырезаем. Оно должно быть максимально «чистым».

2. Лук режем тонкими полукольцами,

3. и перемешиваем со всеми ингредиентами. В таком виде наше будущее мясо в томате должно простоять минимум пару часов при комнатной температуре (лучше, даже дольше), чтобы стать ещё нежнее при готовке.

4. А дальше всё совсем просто: выкладываем его в казанок, ставим на огонь, а через пять минут уменьшаем его до минимума, и «забываем» ещё на полчаса.

Вот и все премудрости, замечательное и нежное мясо в томате, готово. И как вы сами видите, сложности в приготовлении блюда никакой нет, а вкус… А вкус – просто приготовьте его, и всё поймёте сами. Только к выбору гарнира отнеситесь тоже ответственно, он должен быть нежным. Поэтому я всё чаще выбираю элементарное пюре на молоке.

Поэтому добавить можно только одно: приятного вам аппетита.

 

А для тех, кто сильно волнуется за свою фигуру и печётся о сбалансированном питании, сообщаю, что в мясе в томате содержится:

Жиров – 10,1 грамма;

Белков – 15,9 грамма;

Углеводов – 6,0 грамма;

Калорийность блюда – 172 килокалории.

Приятные, даже очень, цифры.