Гедлибже по кабардински

Гедлибже по кабардински

Кавказская кухня известна во всем мире своими ароматными, острыми и аппетитными мясными блюдами. Если с детства знакомые хинкали, хачапури и харчо немного надоели, можно разнообразить рацион традиционным кабардинским блюдом – гедлибже. В его основе курица – распространенное на Северном Кавказе диетическое мясо. Главный секрет гедлибже в соусе, который нужно правильно приготовить.

Ингредиенты:

Для приготовления гедлибже нам потребуется:

  • Куриные голени – 8 штук (можно взять грудку или филе – около 1 кг);
  • Лук – 2-3 головки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Мука – 1 ст. л;
  • Сметана жирностью 15-18% – 200-250 грамм;
  • Специи – паприка, куркума, перец молотый, по 1 ч.л.;
  • Вода – ½ стакана;
  • Масло растительное для жарки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Мясо курицы промываем в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Для гедлибже больше подойдут голени – за счет косточки соус получится наваристым. Можно взять филе или грудку, тогда вместо воды в соус добавляем бульон. Филе разрезаем на кусочки.
  2. Курицу солим, перчим, оставляем на 5-10 минут и выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом. Прожариваем около 5 минут.
  3. Тушим курицу под крышкой в собственном соку около 20 минут почти до готовности. Открываем крышку, уменьшаем огонь и выпариваем лишнюю влагу.
  4. Пока курица тушится, готовим соус. Режем лук кубиками, чеснок можно пропустить через пресс.
  5. Лук и чеснок добавляем к курице, перемешиваем и жарим около 3 минут до прозрачности.
  6. Добавляем в сковороду специи и муку, перемешиваем.
  7. Заливаем курицу сметаной, добавляем воду или бульон, перемешиваем. Если хочется избежать кислого привкуса, можно вместо сметаны использовать нежирные сливки около 200 мл;
  8. Тушим курицу в получившемся соусе около 15 минут. За 2 минуты до готовности блюда добавляем свежую петрушку.

Секрет вкуса гедлибже кроется в большом количестве лука, за счет которого блюдо получается сочным и ароматным. На гарнир следует подать пюре, отварной рис или спагетти.

У каждой хозяйки свой, особый рецепт приготовления гедлибже. Кто-то готовит соус отдельно от мяса, и соединяет ингредиенты в самом конце. Кто-то перемалывает лук и чеснок в блендере. Вместо куркумы можно добавить карри, хмели-сунели или другие любимые специи.

Гедлибже по кабардински