Баклажанные бочонки с томатами, рассольным сыром и мятой

Аппетитные бочонки из свежих баклажанов, дополненные сыром рассольного способа приготовления и томатами, станут украшением стола. Это яркое и красивое блюдо с приятным сочным вкусом. Мята вносит ноту свежести и травяной остроты. Заменить рассольный сыр можно сухим посоленным творогом, увеличив массу томата в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 стакан оливкового масла,
  • 2 баклажана,
  • 200 г рассольного сыра (моцарелла, фета, брынза, тофу),
  • каперсы 10-15 шт.,
  • 1 сладкая луковица,
  • 1 томат без кожицы,
  • несколько веточек свежей мяты,
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса,
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны горчат, поэтому их надо подготовить: помыть, срезать кончики, отложить в прохладную подсоленную воду на 1 час, затем обсушить бумагой и помять руками.
  2. Подготовленные баклажаны нарезать бочонками поперек плода.
  3. Из каждого бочонка шириной 3-4 см выскрести столовой ложкой немного мякоти, чтобы сделать небольшое углубление для начинки.
  4. Смазать бочонки баклажанов маслом и отправить в духовку на 20 минут при жаре в 180 градусов на среднюю полку.
  5. В миске смешать нарезанный кубиками размером с фасолину сыр (брынзу покрошить), каперсы, нарезанный мелко-намелко лук, свежий томат, с которого отжата лишняя влага.
  6. В нарезанные и смешанные овощи влить 2 ст.л. масла, уксус, посолить, посахарить, поперчить.
  7. В углубления бочонков из баклажанов выложить начинку из сыра и томата.
  8. Обильно украсить сверху нарубленной мятой.
  9. Отправить блюдо в духовку при 200 градусах на 15 минут на верхней полке.
  10. Готовому блюду надо дать время остыть.

Баклажанные бочонки хороши в холодном виде, но можно подать и как горячую закуску, дополнив блюдо толченым чесноком и майонезом.

Как закуска, этот рецепт сочетается с мясными паштетами, колбасами, жареными овощами.

В качестве второго блюда можно сочетать баклажаны с курятиной, свиной отбивной, котлетами, фаршем, яйцами, картофельным пюре. Выбор сыра для рецепта зависит от предпочтений: вегетарианцы часто выбирают сыр тофу, любители соленого — брынзу. Бочонки из баклажанов можно готовить весь сезон от июля до ноября, пока свежие баклажаны еще вкусные. Замороженные овощи не подходят для блюда, а вот маринованные целые баклажаны вполне подойдут для зимнего варианта блюда.