Американский Суп Чаудер

Суп Чаудер

Описание:

Суп Чаудер считается традиционным американским, тем не менее, пришёл он туда из Новой Англии. Претерпев некоторые изменения за прошедшие века, этот суп Чаудер из обычной рыбацкой похлёбки превратился в настоящий шедевр. От всех остальных рыбных супов он главным образом отличается тем, что при его варке используются молоко или сливки и свиной шпик.

Изначально суп варился только на рыбе – рыбаки просто использовали то, что успели наловить за день, но со временем, рыба уступила место моллюскам-клэм. Их было очень легко собирать на побережьях во время отливов, и позже, они стали практически своеобразной визитной карточкой супа чаудер. К сожалению, в отличие от США и Новой Англии, эти моллюски не продаются на территории постсоветского пространства (простые речные моллюски не подойдут), но их всё ещё можно заменить.

Суп Чаудер

Вкус, конечно, получится немного иным, но в некотором роде, приблизится к первоначальному варианту блюда. Итак, не имея под рукой моллюски-клэм, можно воспользоваться мидиями, креветками, гребешками или даже крабовыми клешнями, но только теми, что в собственном соку (между прочим именно так блюдо готовится в Ирландии). Маринованные для этого супа не подойдут. Если же по какой-то причине нет возможности воспользоваться морским коктейлем, отлично подойдёт рыба. Ведь именно её и использовали с самого начала. Все остальные ингредиенты общедоступны и просты.

Суп Чаудер

Приготовление:

1) Начинать следует с бульона и морепродуктов. Они отвариваются на пару в небольшом количестве воды, в кастрюле с закрытой крышкой. Можно добавить лавровый лист, кусочек луковицы и тимьян.

2) Нужно следить за тем, чтобы жидкости было достаточно, и она вся не испарилась. Оставшаяся вода далее будет использована в качестве бульона, так что не стоит торопиться её сливать. Однако, её нужно будет обязательно хорошенько процедить перед дальнейшим использованием.

3) Пока готовятся морепродукты, можно отварить картофель и (нарезав его кубиками) временно отложить в сторону.

4) Затем на большой сковороде топится сливочное масло. В него добавляется лук, болгарский перец и стебли сельдерея. Все овощи, так же как и картошку, нужно резать среднего размера кубиками.

5) Полученную смесь важно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Как только все овощи пропитаются маслом, следует насыпать в них муку и продолжить пассерование. Главное не допустить карамелизации лука, классический суп чаудер должен быть белым.

Если чаудер готовится со свининой, то она должна обжариваться вместе с луком. В этом случае следует использовать меньше сливочного масла, потому что свинина даст свой жир.

6) Картофель заливается полученным бульоном и варится до готовности. Если бульон сильно выпарился, его можно разбавить водой. Затем туда вливается молоко или сливки, суп около пяти минут стоит на огне, но не кипит, а просто греется. Далее туда добавляется всё содержимое сковороды.

7) Остаётся лишь посолить, поперчить, вытащить из бульона лавровый лист, подержать на огне ещё пару минут и подать к столу. Обычно в дополнение к супу подаются солёные крекеры, но можно обойтись и простым мягким хлебом.

Суп Чаудер

На заметку:

Существует несколько вариантов приготовления чаудера. Вместо сливок и молока могут использоваться помидоры, можно варить его с кукурузой или же острым, как любят в Мексике. В любом случае, суп чаудер отличается сильным вкусом морепродуктов и своей нежной консистенцией. Нужно лишь найти свой любимый вариант.

Суп Чаудер

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.