Домашние кексы из тыквы

Кекс

Во-первых, кексы из тыквы без яиц. Однако и масло, и молоко в кексах присутствуют, так что постными их назвать, увы, нельзя. Во-вторых, кексы из тыквы получаются достаточно влажными и мягкими, но это их совершенно не портит – выпечка нежная, ароматная, сытная.

Конечно же, с качественным сливочным маслом они получаются вкусными. Но если масла в холодильнике нет, можно брать и маргарин для выпечки.

На 6 формочек (что идеально для 4-литровой мультиварки):

  • 150 грамм тыквы,
  • 60 грамм сливочного масла (или качественного маргарина),
  • 60 грамм сахара,
  • 60 грамм (или чуть меньше) молока,
  • Полторы чайной ложки разрыхлителя,
  • 120 грамм муки.

Кусок пирога

Инструкция приготовления:

1) Тыкву нужно очистить от семян и кожицы, порезать полосками, сложить в кастрюлю мультиварки (если она просто стальная без тефлонового напыления, дно лучше выстелить пергаментом, тефлон и керамику ничем защищать не нужно), выбрать функцию «Выпечка» и готовить около 20 минут до мягкости. Очень тонко нарезать не стоит, тыква в любом случае испечется, даже если будет помещена цельным куском – но кусок потребует больше времени, а полоски – меньше.

2) Спустя 15 минут готовки нужно поставить в мультиварку тарелочку с маслом или маргарином (или через 10, если оно только что из морозилки). Прямо поверх тыквенных кусочков. Мультиварка – это не микроволновка, так что волноваться по поводу металлических ободков на посуде не стоит, даже сама тарелка может быть железной. И, пока тыква будет запекаться, масло удобно растает, но не закипит.

3) Готовую тыкву растолочь в пюре – можно прямо в мультиварке. Если в ней тефлон, толкушку нужно взять деревянную, чтобы его не поцарапать.

4) В отдельной миске смешать измельченную тыкву, масло, сахар и молоко.

5) Добавить в тесто муку с перемешанным в ней разрыхлителем.

6) Разложить в формочки тесто (если они железные, их стоит смазать остатками масла). Поставить в мультиварку. Выбрать «Выпечку» на 1,5 часа.

Готовые кексы из тыквы удобно достаются из форм (выпечку в железных формочках перед этим желательно остудить, а из силиконовых можно доставать кексы даже сразу после выпекания), не разваливаются, выглядят по-осеннему оранжево.

Кексы из тыквы специально созданы для поднятия жизнерадостного настроения в унылый зимний день!

Тыква

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.