Варенье из лепестков роз

Варенье из роз

Роза — это королева цветов. Она прекрасна на вид, ароматна и нежна. Варенье из лепестков роз — это возможность сохранить лето и порадовать близких, когда за окном холодно и сыро.

Не все сорта подходят. Чаще всего используют чайные розовые розы или цветы шиповника. Тогда варенье получается нежным и ароматным.

Для усиления цвета можно добавить горсть ярко алых лепестков, но они будут твёрже. В большом объёме это не чувствуется, а если делают всего баночку или две — лучше не экспериментировать.

Варенье из роз

Приготовление:

1) Для начала отделяют лепестки от чашелистиков. Складывают в сито с большими отверстиями и тщательно встряхивают. Таким образом дополнительно очищают сырьё от тычинок и пестиков. Они абсолютно лишние. Делают это небольшими порциями.

2) После просеивания промывают лепестки холодной водой, а потом обдают кипятком. Не стоит переживать, если горячая вода не попала на каждый лепесток. Дают немного стечь и выкладывают первую порцию в эмалированную посуду. Посыпают двумя или тремя ложками сахара и щедрую щепотку лимонной кислоты. Последняя известна, как консервант. Благодаря ей варенье сохраняет цвет и не засахаривается. Также лимонная кислота препятствует брожению. А в варианте с вареньем — добавляет вкусу благородства и убирает приторность.

3) Со следующей порцией лепестком поступают так же, как и с первой. В результате получите слоёный «пирог» из лепестков, сахара и лимонной кислоты. После того, как все розочки отправились в кастрюлю — добавляют ещё немного сахара, закрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки. За это время выступит сок. На 500 гр. лепестков берут килограмм сахара и чайную ложку лимонной кислоты.

4) На следующий день варят отдельно сироп. В литр воды добавляют килограмм сахара и нагревают до полного растворения кристаллов. Достают из холодильника лепестки, перекладывают в таз для варки варенья, заливают горячим сиропом. Секрет в том, что растворённый сахар добавляют порциями. После этого всё тщательно перемешивают и проверяют консистенцию. Розовое варенье практически не уваривается. После того, как достигнута требуемая густота — таз ставят на огонь, доводят до кипения, держат на огне только 5 минут, отставляют и дают остыть в течение суток. Процедуру повторить три раза.

5) Дальше стерилизуют банки и разливают в них горячее варенье из лепестков роз. Закатывают и убирают в тёмное место.

В процессе варки обязательно снимают пену.

Варенье из роз

Варенье из роз