Тушеная рыба с овощами в духовке

Рыба

Сезонные и региональные кулинарные рецепты самые полезные. Они адаптированы к климату, к сложившимся привычкам в еде и к возможностям организма. Африканцы прекрасно усваивают кокосы и бананы, а эскимосы – моржовый жир, если поменять местами их рацион, то естественным результатом станет больница. Однако круглогодичное изобилие в магазинах провоцирует стремление питаться «по-европейски». В этом случае диетологи советуют выбирать тушеную рыбу с овощами, в которой много овощей, морепродуктов и оптимальное по составу оливковое масло.

Рыба с баклажанами

Чтобы приготовить тушеную рыбу с овощами необходимо:

  • 500–600 гр. филе тресковой рыбы;
  • Лимон;
  • Специи;
  • 2 небольших сладких перца, желтый и зеленый;
  • Средние баклажан и цуккини;
  • 2 большие луковицы;
  • 3–4 картофелины;
  • Банка очищенных томатов в собственном соку;
  • Чеснок по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Пучок зеленого базилика.

Овощи с мясом

Как приготовить:

1) Рыбу нарезать на удобные небольшие куски, подсолить, поперчить, выжать на нее лимонный сок и дать постоять 20–30 мин.

2) Очистить и крупно (4–5 см.) нарезать все овощи.

3) Лук пожарить в масле в глубокой сковороде до появления желтого оттенка, высыпать к нему перец, баклажан и цуккини, смешать, закрыть и готовить 3 мин.

4) Добавить в сковороду помидоры из банки вместе с соком, картошку и измельченный чеснок, не больше 3-х долек. Потушить, не закрывая, несколько минут, посолить.

5) Половину овощей переложить в жаровню. На них положить рыбу, сверху остальные овощи, попробовать соус и по требованию немного подсолить и по желанию сдобрить перцем. Если соуса в овощах мало, по стенке налить горячую воду или (лучше) овощной бульон. Тушить в духовке 20 мин. Проверить готовность картошки, при необходимости потушить еще, в духовке или сверху.

6) Готовую тушеную рыбу с овощами густо посыпать рубленым базиликом.

Подавать тушеную рыбу с овощами  с маслинами и французским багетом.

Тушеная рыба