Венский штрудель

Венский штрудель рецепт

Штрудель – рецепт австрийской кухни, представляющий собой рулет из тонкого листового теста с фруктовой начинкой. Название блюда переводится с немецкого языка как «воронка, водоворот», так как при приготовлении штруделя тесто сворачивается в рулет.

Первый штрудель с молочно-кремовой начинкой был приготовлен в Австрии в далеком 1696 году. Его рецепт даже хранится в библиотеке города Вены. В дальнейшем настоящее время классическим рецептом считается штрудель с начинкой из яблок, изюма и корицы, однако, не менее популярен вишневый штрудель.

Приготовление штруделя может показаться на первый взгляд сложным, однако, если следовать подробному рецепту, можно легко испечь это вкусный десерт у себя дома.

Венский штрудель рецепт

Для приготовления венского штруделя понадобятся:

  • Мука – 250 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Яблоки – 5 штук (полусладких сортов);
  • Изюм – 80 грамм;
  • Панировочные сухари – 50 грамм;
  • Грецкий орех – 70 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Охлажденная кипяченая вода – 100 миллилитров;
  • Корица, соль, сахар и лимонный сок по вкусу.

Венский штрудель рецепт

Приготовление:

1) Для начала необходимо просеять муку в емкость, добавить растительное масло, воду, щепотку соли и тщательно перемещать все ингредиенты. После того, как мука впитает жидкость, нужно посыпать мукой поверхность стола и замешивать тесто на столе около 10 минут. Тесто должно получиться эластичным, но тугим.

2) Полученный продукт нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на время приготовления начинки.

3) Мытые яблоки необходимо нарезать небольшими кубиками по 1-2 сантиметра. Во избежание окисления яблок на воздухе следует полить их лимонным соком. Далее можно взять любые орехи, но лучше всего для венского штруделя подойдут грецкие. Мелко порубленные орехи нужно высыпать к яблокам, добавить в начинку изюм, корицу и сахар по вкусу.

4) Следующий этап приготовления десерта – формирование рулета. Надо достать охлажденное тесто и раскатать его скалкой до состояния очень тонкого листа. Чтобы тесто получилось хрустящим, следует смазать поверхность листа растопленным сливочным маслом. Далее необходимо выложить на лист панировочные сухари, яблочную начинку и завернуть в рулет.

5) Штрудель запекается в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, а перед подачей посыпается сахарной пудрой.

Совет: для придания штруделю румяной корочки необходимо смазать рулет взбитым яйцом.

Венский штрудель рецепт

Венский штрудель рецепт

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.